Obst- und Gartenbauverein - Glühweinfest

Glühweinfest im OGV Vereinsheim

Obst- und Gartenbauverein

Glühweinfest

Das Jahr 2018 fing sehr gut mit einer Premiere beim OGV Lingenfeld an, der Frauenstammtisch lud zum Glühweinfest ein. Es versammelten sich ca. 65 angemeldete Gäste und verbrachten bei Bockwurst, Glühwein bzw. Kinderpunsch für die Jüngeren und süßen Leckereien einen gemütlichen ausgedehnten Abend auf dem Vereinsgelände. Bei Kerzenschein und Lagerfeuer wurden so manche amüsanten Anekdoten erzählt und die Gemeinschaft gepflegt.

Ein toller Abend der nur durch die vielen helfenden Hände, besonders auch der Frauen möglich war --- vielen Dank dafür!

So gesellig kann das Jahr ruhig weitergehen :-)

Achtung wichtiger Tipp für alle Pfirsichbaumbesitzer, bei Temperaturen über ca. 10°C fangen die Knospen an auszutreiben und dann steigt das Risiko der Infektion mit der „Kräuselkrankheit“ daher ist es wichtig: Eine Bekämpfung des Pilzes muss vor dem Knospenaufbruch erfolgen. Nach dem Auftreten der ersten Symptome ist eine erfolgreiche Behandlung nicht mehr möglich. Besonders nach einem milden Winter ist deshalb schon Mitte bis Ende Januar eine vorbeugende Spritzung mit Pilzbekämpfungsmitteln (z.B. COMPO® Duaxo® Universal Pilz-frei o.ä.) zu empfehlen. Diese mindestens dreimal im Abstand von sieben bis zehn Tagen wiederholen. Kontrollieren Sie die Bäume häufig. Entfernen Sie befallene Blätter möglichst frühzeitig und schneiden Sie alle verkrüppelten Triebspitzen ab.

Kurze Erklärung der Krankheit:

Die Kräuselkrankheit, die auch an Aprikosen und Nektarinen auftritt, wird verursacht durch einen Pilz namens Taphrina deformans, der den Winter als Pilzgeflecht (Myzel) auf Zweigen und Knospenschuppen von Pfirsichbäumen überdauert. Mit den ersten wärmeren Temperaturen (über 10 °C) zerfällt das Pilzmyzel in kleine Zellen, die durch Niederschläge in die Knospen eingespült werden und dort die jungen Blätter infizieren. Die Symptome zeigen sich erst nach dem Austrieb: Die Blätter sind deformiert bis blasig aufgetrieben und rötlich verfärbt. Später bildet sich blattoberseits ein weißlicher Pilzrasen aus. Die hier in kurzen Schläuchen gebildeten Sporen keimen aus und besiedeln für den Rest des Jahres - ohne die Pflanzen weiter zu schädigen - die Triebknospen. Die erkrankten Blätter trocknen meist ein und fallen auch frühzeitig ab, als Folge vermindert sich die Frosthärte der Pflanzen. (aus "mein schöner Garten")/RB