60 Jahre – drunter und drüber

Wanderung zum Biohof Schmitt am 12.10.2021

Ei, Ei, Ei, was war es interessant im Schmitthof! Um 15.00 Uhr, am Treffpunkt Rathaus, begann unsere Wanderung zum Hof. Georg Schmitt erwartete uns schon, und nach einem herzlichen Willkommen ging es auch gleich los. Mit einer Lore fuhren wir durch das gesamte „Hühnerareal.“ Bei der ersten Hühnerbehausung stiegen wir ab und der Junior-Chef erklärte uns voller Begeisterung die Arbeitsweise seines Bio-Betriebes. Aufbau der Wagen, Zusammensetzung des Futters, Behandlung und Pflege der Hühner und des Bodens. Wie lange legt ein Huhn, warum werden Schafe bei den Hühnern gehalten, wie verläuft das Einsammeln und Weiterverarbeiten bzw. Vermarkten der Eier. Es war sehr sehr interessant und informativ, was wir da zu hören bekamen und unser Respekt vor der Hintergrundarbeit wurde ganz schön angekurbelt. Nach unserer Rundfahrt brachte uns Herr Schmitt wieder an den „Bahnhof“ im Biohof zurück. Hier am Hofladen bekamen wir zu hören, dass fast alle Produkte vom Hof direkt vermarktet werden. So gibt es also auch frische Suppenhühner, Hühnersuppe in Dosen und Nudeln von eigenen Hühnereiern, genau so wie Obst und Gemüse aus eigenem Anbau. Der Hofladen bietet eine breite Palette an Bio-Produkten. Nach so viel Information duften wir den feinen, selbst gefertigten Eierlikör kosten, den uns Herr und Frau Schmitt servierten und wie wir persönlich feststellen konnten: Von wirklich glücklichen Hühnern. Abschließend führte uns unsere letzte Station zu Familie Durein und bei einem Glas neuem Wein uns netter Unterhaltung klang unser Ausflug aus. Vielen Dank für die tolle Führung und Danke an alle, die trotz Regen dabei waren.

Eure Seniorenbeauftragten der OG Lingenfeld

Edith Kohler und Jan Heinrich