Pfarrei Seliger Paul Josef Nardini

10.00 Germersheim Firmgottesdienst

10.30 Sondernheim Messfeier

Firmung:

Unsere Kirche in Germersheim bietet bei den drei Firmgottesdiensten coronabedingt ausschließlich Platz für die Firmlinge, deren Eltern und Paten. In Germersheim findet als Alternativ-Gottesdienst deshalb eine Vorabendmesse, am 30.10. um 18.30 Uhr, statt. Bitte weichen Sie auf diesen Gottesdienst oder auf die in Sondernheim oder Schwegenheim aus!

„Mit Gott auf der Parkbank“ -Gedankenanstöße

Zweimal im Monat laden kurze Gedankenanstöße zur Besinnung ein. Die nächste Ausgabe finden Sie am Sonntag, 31.10.; über die Homepage abrufbar.

Cantamus: Die nächste Probe findet am 28. Oktober um 17.15 Uhr in Germersheim statt.

Neue Regelung rund um die Gottesdienste in der katholischen Pfarrei Germersheim

Die aktuelle Ordnung legt in Übereinstimmung mit der Verordnung des Bistums fest, dass je nach Anzahl der Mitfeiernden, die weder geimpft noch genesen sind, während der Gottesdienste die Masken entweder abgenommen werden dürfen oder getragen werden müssen. Konkret heißt das, dass immer dann die Masken am Platz abgenommen werden dürfen, wenn weniger als 25 Ungeimpfte bzw. Nichtgenese den Gottesdienst mitfeiern.

Um dies vor Beginn der Gottesdienste festzustellen, wird ab dem Wochenende 16./17. November in den Kirchen in Lingenfeld, Schwegenheim und Sondernheim der Begrüßungsdienst am Eingang der Kirchen die Mitfeiernden um entsprechende Nachweise bitten. Die Gottesdienstbesucher sind daher gebeten, die Nachweise für ihre Impfung bzw. Genesung mitzubringen.

Diese Regelung gilt für die Gottesdienste in den o.g. Kirchen sowohl für die Werktage wie auch für die Wochenenden.

Aufgrund der hohen Zahl der Mitfeiernden in der Germersheimer Kirche St. Jakobus am Sonntag gilt hier bis auf Weiteres die bisherige Regelung. Diese besagt, dass alle Mitfeiernden während der gesamten Messfeier die Masken tragen müssen.

Die Verantwortlichen möchten mit dieser Neuregelung sowohl dem Bedürfnis vieler Mitfeiernden wie auch dem Infektionsschutz Rechnung tragen.

200 Jahre Seliger Paul Josef Nardini: Ausstellung im Schaufenster

In diesem jährt sich der Geburtstag des Seligen Paul Josef Nardini zum 200. Mal. Nardini war ein Kind der Stadt Germersheim und wurde in der St. Jakobuskirche getauft. Seine Kindheit und Jugend waren alles andere als einfach. Nach seinem Studium und der Priesterweihe wurde er schließlich Pfarrer von Pirmasens. Die Nöte der Menschen vor Ort waren vielfältig. Gemeinsam mit der von ihm gegründeten Schwesterngemeinschaft, den späteren Mallersdorfer Schwestern, konnte er vielen Menschen hilfreich zur Seite stehen.

2005 wurde er im Dom zu Speyer offiziell seliggesprochen. Seit 2016 ist er Patron der Pfarrei Germersheim mit ihren Gemeinden.

Die von einer eigenen Arbeitsgruppe gestaltete Ausstellung zeigt wichtige Stationen seines Lebens und Wirkens und ist aktuell in den Fenstern der VR-Bank in Sondernheim zu betrachten. Herzlichen Dank an Verantwortlichen für die Bereitstellung der Räumlichkeiten. Mitte November wechselt die Ausstellung nach Schwegenheim.

Kontakt: PR Thomas Bauer

So erreichen Sie unsere Büros:

Katholisches Pfarramt, Klosterstraße 13, Germersheim

Tel. 07274/948 533 0, Fax 07274/948 533 29

Redaktion Pfarrblatt e-mail: lucia.keil@bistum-speyer.de

E-Mail: pfarramt.germersheim@bistum-speyer.de

Homepage: www.kath-pfarrei-germersheim.de

Seelsorglicher Notdienst für die Pfarreien Germersheim, Bellheim und Rülzheim: 0176/66024810

Bürozeiten Frau Scholz: Mo., Di. und Fr., jeweils 08.00 - 11.00 Uhr

E-Mail: daniela.scholz@bistum-speyer.de

Außenstelle Sondernheim, Raiffeisenstraße 2, Tel. 0151/148 796 15

Bürozeiten Frau Keil: Di. 08.00 - 10.00 Uhr (nur telefonisch)